Resumen de la segunda fecha en la Serie A de LigaPro 2021 (vídeos)

Independiente del Valle se quedó otra vez sin puntuar en la segunda jornada de la Liga Pro de Ecuador tras su derrota frente a Macará (3-1). Mientras que Emelec y Barcelona sumaron tres unidades más al vencer el primero a domicilio a Aucas (2-3) y el segundo en casa goleó 3-0 a Técnico Universitario, con ello ambos equipos del astillero son líderes.

El técnico portugués Renato Paiva acumuló la segunda derrota consecutiva al frente del club Independiente del Valle y su defensa boliviano, José María Carrasco, se lesionó en el debut en el fútbol ecuatoriano.

En el partido anterior, Paiva había perdido con Independiente por 2-0 ante Orense y este sábado cayó por 3-1 ante Macará.

El técnico portugués apresuró el debut del defensa boliviano Carrasco, que mostró carencia de ritmo futbolístico y salió lesionado en el minuto 85.

Macará se dio un festín con sus ataques veloces por los costados de la cancha, aprovechando las desprendidas letales del extremo izquierdo Arón Rodríguez, que burló la lenta salida del debutante defensa boliviano Carrasco, se enfrentó al portero y anotó con un tiro raso el primer gol.

El trabajo futbolístico de Macará siguió dando frutos, otra escapada a velocidad de Segundo Portocarrero, ganó en el mano a mano al portero Jorge Pinos y, con remate a puerta vacía, convirtió el segundo del cuadro local.

Independiente convirtió el primer gol de la actual temporada a través del atacante juvenil Pedro Vite, que aprovechó un pase retrasado del argentino Christian Ortiz.

En el contragolpe estuvo el negocio de Macará, que cuando más atacaba Independiente por el empate, anotó el tercero a través de John Santacruz en el tiempo de descuento.

Entretanto, Universidad Católica y Manta FC empataron 3-3 en un emocionante partido, con un primer tiempo cargado de errores del portero visitante Hamilton Piedra, que falló en los tres goles de Católica.

Dos escandalosos fallos en el arranque del partido permitieron a Católica anotar a través del atacante venezolano Edder Farías, tras un rebote del portero Hamilton Piedra.

El goleador Daniel Valencia aprovechó otro error del portero, que soltó el balón y estuvo oportuno el delantero para convertir.

Valencia recibió el tercer rebote del portero y amplió para Universidad Católica, que mezcló la alineación con titulares y suplentes, pensando también en el partido de revancha del próximo martes ante Liverpool, de Uruguay, por la primera fase previa de la Copa Libertadores.

El técnico argentino Fabián Frías, de Manta no aguantó el cúmulo de errores de Piedra, tanto en este partido como en el de la primera fecha y lo reemplazó con Beder Valencia al inicio del segundo tiempo.

Y todo cambió para el cuadro atunero, primero dos goles de cabeza de los delanteros Ángel Ledesma y José Enrique Angulo y luego un tiro libre del argentino Gerardo Martínez.

Mientras, Emelec dio la sorpresa de la fecha al imponerse por 2-3 en su visita al popular Aucas, que a pesar de tener el control de las acciones y generar las mejores ocasiones de gol, sucumbió ante el equipo del español Ismael Rescalvo.

Aucas sufrió un doble impacto con el tercer gol de Emelec, por el autogol del defensa Richard Mina y porque el portero uruguayo ecuatoriano Adrián Frascarelli exageró en reclamos al árbitro, que lo expulsó en el minuto 78.

Aucas se adelantó con un gol del centrocampista Johnny Quiñónez, empató de penalti el centrocampista uruguayo Sebastián Rodríguez, aumentó para el local el defensa Carlos Cuero y volvió a empatar para la visita el goleador uruguayo Facundo Barceló.

Emelec acumuló la segunda victoria en el torneo, merced al autogol del defensa local Mina.

En el inicio de la fecha el viernes, el Deportivo Cuenca derrotó por 3-0 al Guayaquil City en un partido donde cedió la posesión del balón al cuadro guayasense, pero fue mucho más efectivo de cara al aco rival.

Abrió el marcador el goleador Diego Dorregaray al minuto 19 y cerraron la cuenta en el segundo tiempo el debutante argentino Federico Jourdan y el ecuatoriano Luis Andrés Chicaiza.

La jornada de domingo se abrió en el estadio Alberto Spencer de Guayaquil adonde retornó el fútbol tras algunos años de ausencia y se tuvo un resultado no esperado, con victoria 1-2 de Mushuc Runa sobre el local 9 de Octubre.

El cuadro del Ponchito vino a defenderse empero la fortuna le tenía deparado su primer triunfo en Guayaquil. Al minuto 26 un error en el despeje de Leonardo Romero arquero del 9 de Octubre, permite el robo de balón de Jonatan Bauman quien adelanta al Ponchito y al 40 un tiro penal a favor que lo convierte en gol el venezolana Jacobo Koufatty.

El Super 9 buscó y buscó el descuento y solo lo encontró al minuto 90+6 a través del goleador panameño José Fajardo, sin tiempo para nada más.

Luego en el Olímpico Fernando Guerrero, se pudo ver una aceptable versión de Olmedo ante Liga de Quito, logrando un empate a cero goles.

El resultado final fue un castigo a la inoperancia ofensiva de Liga de Quito y aunque hubo un penal no pitado por falta a José Quinteros en el primer tiempo y un gol anulado que se puede discutir mucho al cerrarse el partido, los albos recién controlaron el partido e intentaron ganarlo en los últimos minutos del juego y lo pagaron caro.

Se cerró la semana en el Monumental con Barcelona ganando, gustando y goleando por 3-0 a Técnico Universitario. El recital empezó temprano con una maravilla de Damián Díaz apenas a los tres minutos de juego, sombrero dentro del área y remate de volea.

Se tuvo que esperar al segundo tiempo para que se amplíe el marcador, primero un pase largo de Gabriel Cortez ubicó el pique de Byron Castillo quien se sacó al arquero y definió a placer al minuto 76, luego Sergio López se anotó como goleador con la camiseta de BSC al minuto 90+1, recibió un pase retrasado de Adonis Preciado y lanzó un remate colocado con gran técnica, para el aplauso.

La fecha se cerró el lunes en el estadio Jocay de Manta con Delfín y Orense sumando un nuevo empate entre ellos en sus partidos por Serie A, esta vez 1-1.

El cuadro orense dejó mejores sensaciones que el cetáceo, se puso en ventaja al minuto 13 del primer tiempo con un verdadero golazo del argentino Joel López Pissano, remate cruzado desde fuera del área que dejó sin opciones a Johan Padilla.

En la segunda mitad, presionó mejor el cuadro local y su mejor hombre, Janner Corozo logró el empate con un gran remate de tiro libre al minuto 76, y hasta pudieron llevarse los tres puntos minutos más tarde con otra ocasión perdida en los pies del mismo jugador.