Resumen de la segunda fecha en la segunda fase de la LigaPro 2021 (vídeos)

El centrocampista argentino nacionalizado ecuatoriano Damián Díaz reapareció en gran forma el sábado en la victoria a domicilio de Barcelona por 1-2 sobre Técnico Universitario y en domingo Independiente del Valle goleó por 4-0 a Macará, con ellos cinco equipos tienen puntaje perfecto al cumplirse la segunda fecha de la Fase 2 de la LigaPro de Ecuador.

Díaz permaneció en el dique seco desde el 21 de julio y reapareció ayer en el minuto 60 del partido. Tres minutos después sirvió un pase a su compatriota Emanuel Martínez para empatar.

Díaz convirtió de penalti el gol del triunfo en el minuto 87 y luego estrelló el balón en el travesaño.

Barcelona acumuló 6 puntos y su rival se quedó con uno. Técnico Universitario se adelantó en el marcador con un gol del atacante Marcos Mejía en el minuto 47.

9 de Octubre derrotó por 1-2 en su visita a Mushuc Runa en los 3.250 metros de altitud sobre el nivel del mar del estadio de Echaleche.

El delantero panameño José Fajardo abrió la ruta de la victoria al cabo de un contragolpe, que nació de un mal rechazo. Luego duplicó la ventaja Danny Cabezas y el descuento llegó por medio de Wilter Ayoví ya en minutos adicionales del segundo tiempo.

Uno de los colistas de la primera fase, Guayaquil City, se impuso por 2-1 al Deportivo Cuenca y también llegó a 6 puntos.

El centrocampista Manuel Balda anotó el primero del equipo guayaquileño con violento remate desde fuera del área y el goleador Miguel Parrales aprovechó un mal rechazo del defensa Ronaldo Johnson, mientras que el delantero Carlos Orejuela hizo el gol cuencano.

La jornada se abrió el viernes en el estadio Jocay, donde el Manta FC no pudo ante la Universidad Católica, que ha entrado en racha positiva desde el retorno de su DT titular, el colombiano Santiago Escobar.

Gol tempranero de Walter Chalá, a los 10 minutos de juego, que fue suficiente para que los Camarattas sumen seis puntos.

La jornada de domingo arrancó en el calor del estadio 9 de Mayo de Machala, donde el local Orense logró un empate 2-2 agónico ante el Delfín.

Los Cetáceos se pusieron en rápida ventaja de 0-2 hasta el minuto 25 con goles de Robert Burbano y Jhon Jairo Cifuente, antes de terminar el primer tiempo descontó el experimentado argentino Bruno Vides.

Y los orenses debieron esperar al minuto 90+5 para empatar a través del uruguayo Sebastián Assis.

Independiente del Valle logró su mayor victoria de la temporada, goleada 4-0 ante un Macará que ha perdido el rumbo y el resultado puede ser saca técnico.

Dos goles en cada tiempo, en la primera parte anotaron el argentino Jonatan Bauman de tiro penal y Fernando Gaibor y en la segunda los juveniles Alan Minda y Bryan García.

Se cerró la semana con Emelec y Aucas empatando 2-2 en el estadio Capwell, el resultado pone a los azules fuera de la punta, pero todavía queda mucho por disputar de cara a su intento de evitar una final.

Se adelantó Aucas con Luis Cano al minuto 2 de juego y empató Facundo Barceló al minuto 4. Luego tomó ventaja Emelec con golpe de cabeza de Alejandro Cabeza al 28. Francisco Fydriszewski al 81 puso el empate final.

Se cerró la jornada el lunes en Quito en el estadio Rodrigo Paz donde Liga de Quito sin hacer mucho esfuerzo derrotó por 4-0 al ya muy limitado Olmedo.

Doblete para el goleador paraguayo Luis Amarilla que además acumuló un penal errado (atajado de José Gabriel Cevallos), además goles de Christian Cruz y del joven Jefferson Arce.