Resumen de la décima segunda fecha en la Liga Pro Ecuabet 2024

Liga de Quito empató 2-2 con Emelec el sábado, mientras que en domingo, Aucas empató 1-1 visitando a Barcelona, pudo llevarse los tres puntos, pero la victoria con remontada de Independiente del Valle ante El Nacional, lo pone como nuevo líder al cerrarse la fecha 12 de la LigaPro.

Liga de Quito completó 25 puntos en la tabla de posiciones, uno menos que Aucas, que visita este domingo a Barcelona. Emelec terminó con 21 unidades y se queda con pocas chances de ganar la etapa, cuando solo restan cuatro jornadas.

Lisandro Alzugaray adelantó el marcador para los azucenas al minuto 12. La ‘U’ controló la mayor parte del compromiso, pero no pudo aumentar su ventaja y a los 66′ Facundo Castelli emparejó el marcador al anticiparse en un centro.

El delantero Michael Estrada puso a Liga con ventaja otra vez en el 85′, pero dos minutos más tarde Rodrigo Rivero sentenciaba el 2-2 definitivo, pese a que los ‘eléctricos’ contaban con un jugador menos, tras la expulsión de Castelli al minuto 86.

En la próxima jornada, los albos se enfrentarán a Independiente del Valle y los azules recibirán a Macará. En otros resultados de la fecha, Imbabura derrotó 4-2 a Libertad, Macará empató 0-0 con Mushuc Runa y el viernes Deportivo Cuenca venció 2-1 a al Cumbaya.

El Imbabura logró su tercer triunfo de la temporada y rompió una racha de cuatro partidos sin ganar en su casa, al derrotar por 4-2 al colista Libertad, que, si bien se puso adelante en el marcador y mostró buen juego de la mano del nuevo DT, Juan Carlos León, no pudo soportar el juego colectivo del local.

Doblete de Erick Mendoza (uno de penal), gol de Alexander Medina y del argentino Federico Paz, mientras por los libertarios anotaron Diego Ávila y el juvenil Richard Borja.

Con el marcador 3-1 a favor de los Gardenios, estos sufrieron dos expulsiones entre los minutos 78 y 82 de juego, pero, a pesar de ellos, cerraron el partido en un contragolpe con la anotación de Federico Paz.

En partido entre equipos de la provincia de Tungurahua, empataron a cero en el tradicional estadio Bellavista, Macara y Mushuc Runa, ratificando la mala racha de ambos equipos.

Si bien el partido generó ocasiones de gol en ambos bandos, el gol no llegó; si existió la expulsión del mediocampista uruguayo Joaquín Vergés en los Cooperativistas, quien había ingresado al cambio y solo estuvo 16 minutos en la cancha.

El viernes en la apertura de la fecha, con un gol de penalti del argentino Pablo Magnín, Deportivo Cuenca venció de remontada por 2-1 al modesto Cumbayá. Si bien Cumbayá se adelantó con un tanto de Elian Carabalí, a los 12 minutos, el local logró revertir el resultado gracias a los goles de Sixto Mina, a los 47, y de Magnín, a los 73.

Deportivo Cuenca, al mando del entrenador español Igor Oca, se escapó de los últimos puestos de la tabla de posiciones y suma los mismos 11 puntos de Cumbayá.

La fecha continuó este domingo, a primera hora con buena presencia de público en el estadio Atahualpa, un partido que sacó chispas entre El Nacional e Independiente del Valle, al final remontando los Negriazules se llevaron los tres puntos y son líderes.

El Nacional fue mejor en el primer tiempo, ante un IDV bastante alterno, al minuto 13 Fidel Martínez falló un tiro penal, y Charles Vélez al 56 aprovechó un error de Gustavo Villar y adelantó a los militares.

Luego, los cambios y la calidad de Kendry Páez generaron la remontada, primero un penal convertido por Páez y luego Renato Ibarra con un gran gol, tras asistencia de Páez.

A media tarde, partido bastante aburrido entre dos equipos con poco gol y con técnicos colombianos debutando, Juan Pablo Buch en los Cetáceos y Santiago Escobar con los bananeros.

Delfín y Orense aburrieron bastante, pero en la última jugada del partido, anotó el uruguayo Cristian Barros y le dio los tres puntos a la visitad eforma inesperada.

La semana se cerró en el Monumental, con Barcelona recibiendo al líder Aucas, en el balance global del partido, los visitantes fueron mejores, pero solo se llevaron como premio un gol, tras un 1-1.

Aucas se lució en el primer tiempo, con su juego colectivo y anotó al minuto 26 con el enrrachado Luis Cano, tras asistencia del goleador Jeison Medina.

En la segunda parte, mejoró BSC, especialmente con el ingreso de Damián Díaz, que le sirvió el gol del empate a Francisco Fydriszewski y luego, el mismo Kitu tuvo el gol del tirunfo.

En los minutos finales (90+2), se fue expulsado Aníbal Chalá en Barcelona, al cometer falta como último hombre, evitando el gol de Jeison Medina.

La fecha concluyó el lunes con un gran partido en el estadio Atahualpa de Quito, con el enfrentamiento entre Universidad Católica y Técnico Universitario, cinco goles y victoria Cammarata por 3-2, remontando en los minutos finales del partido.

El primer tiempo se cerró con empate 1-1, abrió la cuenta el local con Aron Rodríguez y empató de tiro penal Diego Armas.

En la segunda mitad, doble remontada, primero Carlos Arboleda adelantó al Rodillo Rojo y luego la victoria Cammarata con doblete del panameño Ismael Díaz en los minutos 89 y 90´7.