Resumen de la décima quinta fecha en la Liga Pro Ecuabet 2024

Aucas y Emelec cerraron el sábado su participación en la Fase Uno de la LigaPro con el sinsabor de los empates ante el Imbabura y Libertad, respectivamente, los colistas, en una fecha que se cierra este domingo con tres partidos en horario unificado para definir al primer finalista de la temporada.

Aucas decepcionó una vez más a sus fanáticos con el empate 2-2 ante el Imbabura, que concluyó el encuentro con un hombre menos por la expulsión del lateral Wilson Folleco.

Carlos Cuero anotó el primer gol del Aucas al minuto 4, y el segundo fue de Hancel Batalla, a los 50, parcial que hizo sentirse ganadores a los dirigidos por el mexicano Gerardo Espinoza.

El Imbabura incrementó sus ataques y con una acción individual del argentino Federico Paz, tras meterse en diagonal de izquierda a derecha, burló rivales y remató para anotar el descuento a los 54.

Los cambios que efectuó Aucas para fortalecerse tanto en defensa como en ataque no le bastaron porque el Imbabura empató con Erick Mendoza, cuando se jugaba el tiempo de reposición.

Mientras, Aucas se quedó en el tercer puesto, con 29 puntos, después de haber sido líder la mayor parte de la primera fase, el Imbabura se mantuvo entre los últimos con 13 unidades.

Emelec se despidió de su entrenador, el colombiano Hernán Torres, con un empate 0-0 ante el colista del torneo: el Libertad.

Emelec quedó quinto, con 25 puntos, y Libertad acumula cuatro unidades.

El empate no reflejó el nivel de juego que presentaron los equipos, ni las ocasiones de gol que se fabricaron en ambos arcos, desperdiciadas por los atacantes.

El Cumbayá logró una importante victoria por 1-0 sobre el Delfín en su afán de salvar la categoría, gracias al tanto del argentino Bruno Vides, al minuto 71.

Mientras el Cumbayá llegó a 14 puntos, el Delfín se quedó en el penúltimo puesto con 9 unidades.

El viernes en la apertura de la fecha en Ambato, El Nacional mantuvo su costumbre de superar a los equipos de Tungurahua, enfrentó a Técnico Universitario y lo derrotó por 1-2 en el Bellavista, remontando el marcador.

Abrió la cuenta el medio José Luis Cazares tras gran habilitación de su capitán Diego Armas en el primer tiempo y la remontada llegó en la segunda etapa con un doblete de Jonathan Borja.

Con ello, El Nacional cierra la etapa con 24 puntos y ubicado en puestos que dan participación internacional el próximo año, Técnico solo hizo 16.

La fecha culmina con cuatro partidos este domingo, a primera hora se enfrentan Universidad Católica con Macará; luego se tendrá tres en horario unificado, para definir al ganador de la etapa: Independiente del Valle-Orense, Deportivo Cuenca-Liga de Quito y Mushuc Runa-Barcelona.