Resumen de la vigésima fecha de la Segunda Etapa, Copa Credifé Serie A 2010

Resumen de la jornada

Liga amplió a cinco los puntos de ventaja en la punta del torneo, luego de empatar en su visita a Guayaquil ante Barcelona y ayudado por la nueva derrota del Deportivo Cuenca. Emelec que por su parte ya cumplió entre semana uno de los dos partidos diferidos que tenía, en cambio se le acercó al cuadro albo, ahora ambos equipos tienen un partido diferido cada uno y están distanciados por seis puntos; el cuadro “eléctrico” cree que todavía puede evitar una final, ganando también la Segunda Etapa, esto es cierto matemáticamente y una gran ayuda tendrá en el cargado calendario de juegos que tendrá el cuadro universitario en los próximos días.

Barcelona si bien solo empató, se afianzó en el tercer puesto de la tabla acumulada, gracias a la nueva derrota del Deportivo Cuenca, parece inminente una definición con el Deportivo Quito por el tercer cupo a la Copa Libertadores 2011.

En la zona de descenso, hay una lucha increíble, sin tregua; hay cuatro equipos muy involucrados, que son capaces de obtener cualquier resultado; esta semana Macará venció al Deportivo Cuenca de visita; la Espoli le ganó a su rival directo la Universidad Católica y el Independiente perdió contra el Deportivo Quito en su casa; cuatro puntos separan al Macará que es último de la Espoli que es noveno.

Se anotaron 17 goles en los seis partidos, para un buen promedio de 2,833 goles. Entre los goleadores, solo convirtió Julio Bevacqua que llevaba cuatro partidos sin anotar; llegó a 19 goles y esta a tres de Hernán Barcos y a dos de Jaime Ayoví.

Sabado, 13 de noviembre

El Nacional 3-1 Olmedo

Independiente José Terán 1-2 Deportivo Quito

Manta F.C. 1-2 Emelec

Holgada y cómoda victoria de El Nacional ante el Olmedo; todo gracias a un arranque a mil por hora y un cierre con muchos espacios, aunque el partido a momentos se le complicó al local, escribiendo un tres a uno final. Antes de llegar al minuto 10, el local ya ganaba por dos a cero; dos goles del “orense” Edison Preciado a los minutos 5 y 10; primero lo asistió Edmundo Zura en plena área definiendo con una volea sensacional y en el segundo definió con frialdad tras un gran pase de Michael Quiñónez; en la segunda parte, descontó Olmedo gracias a un tiro libre de Ángel Pután a los 65’. Cuando el partido terminaba y tras varios goles errados por el cuadro militar, el juvenil Marlon De Jesús definió con un remate cruzado ya en el área al minuto 87’.

El Deportivo Quito logró una importante victoria ante el cuadro de Independiente José Terán, un cuadro que esta peleando por el descenso debido a su marcada irregularidad. En un primer tiempo que fue parejo, la visita anotó el primer gol luego que Juan Carlos Paredes recuperó una pelota en la media cancha, trepó como un rayo hasta que se situó a unos treinta metros del arco y sacó un derechazo que tras rebotar en la pierna de Andrés Bressán, terminó inflando las mallas, iban 38’. En la segunda parte el local reforzó su sistema ofensivo, logrando el empate a través de un tiro penal cobrado por Armando Wila a los 66’. A partir de ahí creció el Deportivo Quito, fue el que más buscó la victoria y lo logró a 89’, cuando el lateral izquierdo José Aguirre, se proyectó al ataque y con un misilazo de su zurda, se la puso en un rincón imposible para el arquero Azcona.

Emelec no se rinde, cree que puede evitar una final y coronarse campeón de forma directa, fue a una plaza muy favorable para sus intereses como es Manta y se vino con una victoria por 1 a 2. Luego de un primer cuarto de hora equilibrado, Emelec abrió el marcador a los 18’, Fernando Giménez, apareció por el costado derecho del área, enganchó y remató con dirección al arco; el esférico se frenó en un rival, y le quedó hecho un banquete a Cristian Menéndez, quien definió sin problemas ante la salida desesperada del portero Ramírez. A los 26’ Joao Rojas amplió el marcador, y aunque los atuneros querían reaccionar, no tenían argumentos para hacerlo. En la segunda parte luego de algunos minutos intrascendente, a los 69’ Julio Maximiliano Bevacqua despertó a todos al anotar de cabeza el descuento para los locales. Los dueños de casa se motivaron y empezaron a presionar por lograr la igualdad, pero les seguía costando tener claridad.

Domingo, 14 de noviembre

Deportivo Cuenca 0-2 Macará

Espoli 2-1 Universidad Católica

Barcelona 1-1 LDU de Quito

El Deportivo Cuenca se cae en picada, tercera derrota consecutiva del equipo «morlaco»; dos en casa ante equipos que pelean por el descenso. Esta vez inclusive se enfrentó a un equipo como Macará que debido a su pobreza de plantel inclusive alineó a cuatro juveniles en el campo, y la medida le dio resultados al técnico Janio Pinto, no porque Macará hoy haya jugado un gran partido, sino porque el Cuenca estuvo totalmente perdido y sin ideas futbolísticas por la ausencia de Holger Matamoros; los goles llegaron uno en cada tiempo, al minuto 16 un gran remate de media distancia del delantero juvenil Patricio Zurita, y el segundo fue un gol de antología, de Luis Caicedo que fue al cobro de un tiro libre, en la bomba central y en su propio campo, y desde ahí pateo intencionalmente al arco logrando un gol increíble, iban 62’; y a pesar del tiempo restante, el local no mostró ni ganas ni ideas para lograr el descuento y el empate.

Agónica e importante victoria que puede servir para evitar un descenso de categoría, logró el cuadro de Espoli ante un rival directo como la Universidad Católica; el equipo de la Policía Nacional se puso en ventaja gracias a Marwin Cortez a los 18’, pero la «Chatolei» llegó al empate por medio del argentino Claudio Guerra al minuto 59’, cuando jugaba con diez hombres tras la expulsión del arquero Christian Mora al terminar el primer tiempo. Sin embargo, cuando se jugaba el segundo minuto de adicionales, Carlos Quillupangui luego de acomodarse la pelota con el brazo ingresó al área, fusiló al arquero Pretti y le dio la victoria al “Gallito”.

El partido que a inicios de año se promocionaba como clásico, ahora ya no tuvo esa promoción. El público que asistió tampoco fue el esperaba, igual a lo que sucedió en el clásico del astillero último; es indudable que la hinchada de Barcelona, no se identifica con este equipo. En cuanto al partido, tuvo dos etapas muy diferentes, la primera fue un juego algo parejo, con Barcelona teniendo más posesión de la pelota, pero sin ideas y Liga contragolpeando liderado por Salgueiro, justamente en un remate de treinta metros del uruguayo, Máximo Banguera dio rebote, llegó preciso Enrique Gámez al rebote y su centro fue enviado al gol por Carlos Luna, iban 29’ del primer tiempo. En la segunda parte, todo cambió, Liga se encerró en su cancha y Barcelona se lanzó al ataque con garra, pero sin ideas, fue un vendaval de centros, y en uno de esos lanzado desde el lateral por Omar De Jesús, la zaga de Liga dejó pasar un balón peligroso y Pablo Palacios logró el empate con un cabezazo al minuto 76.

Los resultados, tabla de posiciones y goleadores favor revisar en los enlaces respectivos.

Estadísticas que deja la cuadragésima segunda fecha del año

• Segundo doblete del año y el número cuatro en su carrera, para el delantero de El Nacional, Edison Preciado; en este año llegó a 9 goles en 34 partidos jugados y en su carrera acumula 27 goles en 124 partidos.
  • Jugando en su estadio el Independiente José Terán solo tiene tres victorias en 19 partidos jugados en todo el año; El Nacional es el único equipo quiteño al cual le ha ganado.
  • El lateral del Deportivo Quito, José Aguirre anotó su primer gol con el cuadro “chulla” y el cuarto  de su carrera de 220 partidos.
  • En una entrevista televisiva de ayer, Johvanny Oswaldo Ibarra reconoció tener 40 años, pero la verdad es que el partido de ayer lo inició con 41 años y 66 días de edad. Es el jugador con más edad en la historia del Deportivo Quito.
  • Décimo tercera expulsión en la carrera del mediocampista del Manta F.C., Carlos Hidalgo; es uno de los jugadores activos con más expulsiones. El líder activo en esta categoría es Edwin Tenorio del Deportivo Quito con 23 tarjetas rojas.
  • Macará solo tiene ocho victorias en todo el año; apenas 3 en Ambato, 2 en Cuenca y una en Quito, Riobamba y Santo Domingo.
  • Curiosamente en los cuatro partidos entre Macará y Deportivo Cuenca jugados en este año, siempre ganó el equipo visitante.
  • Cuarto gol en el año para el buen volante de Espoli, Carlos Quillupangui (21 años de edad); es su tercera temporada en la Serie A, ha jugado en total 62 partidos, anotando 7 goles.
  • José Patricio Carpio, es el árbitro activo que más veces ha pitado un Barcelona – Liga, ocho partidos, con 4 victorias de Barcelona, 1 de Liga y 3 empates.
  • Liga no pierde ante Barcelona en los últimos 7 partidos; en ese lapso se tienen 3 victorias albas y 4 empates.

Lo que se viene en la semana

• El jueves, Liga de Quito recibirá en Casa Blanca a otro Rey de Copas, el Independiente de Avellanada por las semifinales de la Copa Sudamericana, buscando su segunda final consecutiva en este torneo.
  • El miércoles a las 20h00, en Quito la selección de Ecuador buscará revancha ante Venezuela que nos ha ganado tres partidos consecutivos.