Un decepcionante Deportivo Quito cae ante Anzoátegui

La Previa:

• Con este juego, termina la cuarta ronda de eliminación directa por Copa Sudamericana entre equipos de Ecuador y Venezuela; todas las previas las ganaron los equipos de Ecuador.

El Partido:

El Deportivo Quito sufrió una amarga y dura eliminación en la Primera Fase de la Copa Sudamericana ante el Deportivo Anzoátegui de Puerto La Cruz al caer derrotado por 2 a 0, con un primer gol anotado apenas a los 17 segundos de iniciado el partido y otro ya en los descuentos del segundo tiempo, cuando parecía que se iban a los tiros penales para definir la serie.

El cuadro quiteño demostró falta de jerarquía, en un partido donde solamente tuvo como buenos los últimos minutos del primer tiempo; y tuvo su castigo cuando el partido ya se terminaba. El marcador global de la serie quedó 2 a 1 a favor del Anzoátegui, luego que el primer partido lo ganará el cuadro chulla por 1 a 0 en Quito.

El equipo chulla saltó mal parado, mientras el equipo local saltó enchufado y, antes de los 20 segundos, abrió el marcador. Tulio Etchemaite se escapó por el costado izquierdo, llegó al borde izquierdo del área y sacó un centro bajo que pasó en medio de tres zagueros; Daniel Arismendi dejó pasar el balón y Evelio Hernández llegó a la altura del punto penal para rematar y concretar el gol (1-0, 1′).

Con el gol a favor, los venezolanos siguieron motivados y, aunque no tenían mucha claridad, eran los dueños de las acciones y lucían más cerca de la segunda anotación. A los 16, Carlos López llegó cómodo para conectar un centro de tiro de esquina, pero cabeceó desviado. Poco después, en un balón sin mayor historia, Nilo Carretero quiso devolverle el balón de cabeza al portero Adrián Bone, pero casi manda el balón a sus propias redes; el golero reaccionó y logró tomar el esférico.

En el cuarto de hora antes del descanso, Deportivo Quito reaccionó, mejoró, inclinó el campo a su favor y lució cerca del empate. A los 41, con una buena jugada, Velasco llegó por la banda derecha y combinó con Saritama; el volante elevó el centro pasado y Julio M. Bevacqua no le pudo pegar bien, pero el esférico quedó listo para que Carretero sacara un fuerte remate que se habría colado junto al primer palo, sino hubiera sido por una buena reacción del portero.

En la segunda parte, los del Quito volvieron a saltar dormidos y Anzoátegui casi les vuelve a anotar a los pocos segundos. Arismendi sacó un bombazo que le quemó las manos a Bone; un llanero recuperó el balón, sacó el centro al área, Bone no pudo atenazar y el mismo Arismendi llegó frente al arco para conectar un taquito que se fue provocando un buen susto. Más tarde, Rivas llegó totalmente solo a un centro de tiro libre, pero no le pudo pegar y se perdió la segunda.

Poco a poco, el conjunto ecuatoriano empezó a despertar, pasó a dominar las acciones y estaba más cerca del arco contrario. A los 56, se perdió una buena opción de empatar en una jugada de balón detenido. Tras un centro desde la derecha, los locales perdieron las marcas e Isaac Mina apareció solo para recibir en el segundo palo, pero no pudo cabecear bien.  Luego, a los 74, los quiteños estuvieron cerca de igualar: Alustiza lanzó al área un tiro libre frontal, la pelota se elevó en un rival, Bevacqua llegó a rematar frente a la portería y el esférico chocó en el poste; el rebote le quedó al mismo argentino y éste volvió a probar al arco, pero Carlos López se cruzó en la raya y le negó el gol.

La recta final del tiempo reglamentario fue más equilibrada y ambas escuadras lucían un tanto cansadas y cautelosas. Parecía que preferían asegurar el empate en el resultado global que arriesgarse a buscar la clasificación. Sin embargo, en la última jugada del partido, Deportivo Anzoátegui se halló la segunda conquista con ayuda del rival y liquidó la serie a su favor. Pablo Richetti llegó sin marca por el carril derecho, lanzó el centro ál área, Miguel Reyes se barrió y no alcanzó a conectar, pero el zaguero Luis Checa, en su afán de despejar, terminó desviando el balón a su propio arco (0-2. 90+2′).

En la segunda fase el cuadro venezolano se enfrentará a Universitario del Perú.

Alineaciones:

Deportivo Anzoátegui (2): Leonardo Morales; Jonny Mirabal, Juan Fuenmayor, Carlos López, Carlos Salazar; Giacomo Di Giorgi, Tulio Etchemaite (Armando Maita), Francisco Flores, Evelio Hernández (Pablo Richetti); Daniel Arismendi, Gelmin Rivas (José Miguel Reyes, 75′). Técnico: Daniel Farías.

Deportivo Quito (0): Adrián Bone; Pedro Velasco, Luis Checa, Jayro Campos, Isaac Mina; Tilson Oswaldo Minda, Alex Bolaños, Luis Fernando Saritama, Nilo Carretero (Fidel Martínez, 65′); Gustavo Alustiza, Julio M. Bevacqua. Técnico: Carlos Ischia.

Árbitro: Enrique Osses (Chile).

Algo de Historia:

• Primera ocasión en la historia que un equipo de Venezuela le gana una serie de eliminación directa a uno de Ecuador.

Categorías:Actualidad