Resumen de la sexta fecha en la segunda fase de la LigaPro 2021 (videos)

Independiente del Valle recuperó la punta de la Liga Pro al derrotar 1-0 a Barcelona en el partido que cerró la semana, mientras Liga de Quito sumó el sábado otra victoria en su visita a Mushuc Runa y con 11 puntos, entró también en puja por ganar la segunda fase y forzar una final con Emelec, que también pelea con sus 14 unidades, tras ganarle 4-0 a Olmedo el viernes.

El defensa José Quinteros, en dos ocasiones, y su colega de zaga Christian Cruz marcaron los goles de Liga de Quito, mientras que el atacante argentino Santiago Giordana puso el descuento de Mushuc Runa con un tiro penalti, por lo que su equipo se quedó decimocuarto, con 3 puntos.

El partido resultó complicado para el árbitro Alex Cajas, por la serie de infracciones de los jugadores de ambos equipos, por lo que expulsó a los defensas Luis Caicedo, de Liga de Quito (m.45), y el haitiano Ricardo Ade, (m.62) de Mushuc Runa, ambos por doble tarjeta amarilla.

En la jornada anterior, Liga ganó 0-2 en su visita a Barcelona, por lo que ahora pasó a convertirse en otro de los favoritos para ganar la segunda fase, ya que, además, en la siguiente fecha recibirá en su estadio al ganador de la primera etapa, Emelec.

Mientras que el Matagigantes, como también es conocido Independiente del Valle, podría recuperar el liderato si gana hoy a Barcelona, pues acumularía 16 puntos.

Barcelona, de volver a perder, quedaría con mínimas opciones para retener el título que alcanzó en 2020, pues apenas tiene 9 puntos.

En otro compromiso, el panameño José Fajardo anotó el gol con el que salvó de la derrota y dio el empate 1-1 a su equipo, el 9 de Octubre, en su visita al popular Aucas, de Quito. El goleador centroamericano, tras concluir el partido, viajó de inmediato a Panamá para concentrarse con su selección, de cara a los eliminatorias del Mundial de Catar 2022.

Ronald Briones marcó el tanto del Aucas, que desperdició la ocasión para ganar tras la mala ejecución de un tiro penalti de su goleador, el argentino Francisco Fydriszewski.

El empate permitió a 9 de Octubre mantenerse tercero en la tabla de posiciones, con 11 puntos.

El empate resultó un verdadero castigo para ambos por la cantidad de ocasiones de gol que se produjeron en ambas áreas, pero el más afectado resultó Aucas, que se quedó octavo, con 7 puntos, siete menos que el líder, Emelec.

Por su parte, Manta FC y Orense no pasaron del empate 0-0 y prolongaron el drama que viven por salvar la categoría con miras a la temporada de 2022.

Si bien, Orense acumuló 7 puntos y quedó noveno, en la tabla acumulada de las dos fases esta antepenúltimo, y Manta se quedó con dos puntos y en la tabla acumulada esta penúltimo.

En la tradicional apertura de la fecha del viernes, el finalista Emelec dio un paso más en busca de evitarla final, goleó por 4-0 al casi descendido Olmedo y logró el mejor gol diferencia de la etapa.

Al minuto 40 del primer tiempo el cuadro eléctrico ya ganaba 3-0, anotaciones de José Cevallos, Joao Rojas y Alejandro Cabeza; en la segunda mitad del partido Joao Rojas completó su doblete y con ello los eléctricos son líderes ala espera del resultado de IDV.

La jornada continuó este domingo, a primera hora Guayaquil City jugando en el parque Samanes confirmó su buen momento derrotando por 2-1 a Técnico Universitario en un partido donde todo hace pensar que volvió a aparecer el VAR criollo.

Pocos minutos después de la rocambolesca reaparición del VAR criollo, un centro al área ambateña fue cabeceado a la red por Miguel Parrales, que empezó la acción con un fuera de juego de centímetros y esa anotación fue suficiente para que su cuadro se leve los tres puntos..

A media tarde en el Bellavista de Ambato, Macará recibió a la Universidad Católica y debió ceder los tres puntos al cuadro visitante a pesar de ponerse en ventaja.

Los tres goles en el segundo tiempo, primero Ronald Champang para los locales y la voltereta se dio solo en tres minutos a través de Lisandro Alzugaray y Kevin Minda. Con ello los camarattas recuperaron el cuarto puesto en la tabla acumulada que da puesto a la Copa Libertadores.

El plato fuerte de la fecha cerró la semana, el líder Independiente del Valle derrotó a Barcelona con un gol agónico que le será determinante en su sueño de ganar la etapa.

El partido se jugó con VAR y sirvió para anular una acción complicada que terminó en gol a favor de IDV al minuto 45+1, la mano accidental de Richard Schunke hizo que Carlos Orbe anule el gol, con mucha polémica, pero al final me parece acertado de acuerdo a la última reforma a las reglas del juego vigentes desde julio de este año.

En la segunda etapa, se vio mejor a BSC que incluso generó un par de llegadas muy peligrosas, pero la jerarquía de José Enrique Angulo sirvió para darle el triunfo a IDV, al conectar el goleador un gran centro de José Hurtado al minuto 90+3.

Se cierra la jornada el lunes en el estadio Alejandro Serrano, donde el Deportivo Cuenca recibirá al Delfín en búsqueda de los tres puntos ambos planteles.