Resumen de la  cuarta fecha en la LigaPro Serie A de Ecuador

Las «locuras» del centrocampista Gabriel Cortéz, al convertir este sábado los dos tantos contra el campeón defensor Independiente del Valle, permitieron a Barcelona Sporting Club mantener el puntaje perfecto ganando por 2-0 con un equipo bastante alterno y ampliar su liderato en la primera fase del campeonato de la LigaPro de Ecuador.

«El Loco» Cortéz aprovechó una gran jugada del debutante Leonardo Yánez, que le sirvió un pase de taquito, y al andar enfiló un remate colocado a un costado del portero Moisés Ramírez apenas a los cinco minutos de juego.

En su segundo gol, recibió un pase de Adonis Preciado y con un remate colocado derrotó nuevamente a Ramírez.

Es el segundo triunfo de Barcelona bajo la dirección técnica del argentino Jorge Célico que, incluso, dio descanso a varias figuras, con el fin de preservarlas para el partido del próximo martes ante el América Mineiro, de Brasil, por el pase a la fase de Grupos de la Copa Libertadores.

Barcelona lleva una campaña perfecta, con cuatro triunfos al hilo, mientras que el Independiente del Valle quedó lejos de su habitual accionar, e incluso sufrió la expulsión del argentino Christian Pellerano, al minuto 60.

El Independiente se quedó con 6 puntos en cuatro partidos.

De su lado, Liga de Quito repitió de visita y venció 1-2 a Técnico Universitario, con un doblete del argentino Tomás Molina, mientras que el descuento fue del colombiano Stiven Tapiero.

El cuadro quiteño acumuló la tercera victoria en el actual torneo, pese a jugar con una mezcla de titulares y suplentes, pues el próximo miércoles definirá ante Mushuc Runa el billete a la fase de Grupos de la Copa Sudamericana.

El triunfo también podría reconciliar a Liga de Quito con sus exigentes aficionados, que hasta el sábado pasado pedían a viva voz la salida del técnico argentino Pablo Marini.

También Mushuc Runa alcanzó la victoria 4-2 sobre Cumbayá, con un doblete del argentino Santiago Giordana, además del tanto de Bagner Delgado y otro de Wilter Ayoví.

Giordana, además, fue protagonista del mejor gol de lo que va del torneo (el tercero de su equipo), pues aprovechó un centro preciso de Carlos Feraud y empalmó un espléndido remate de chilena, que dejó sin reacción al portero argentino Joaquín Puchetta.

Los goles de Cumbayá fueron del centrocampista Fernando Hidalgo y del paraguayo Carlos Monges; pero también sufrió las expulsiones de los defensas Pablo Cifuentes, al minuto 45, y del paraguayo Teodoro Paredes, al 82.

En la apertura de la fecha el viernes, empate a cero goles entre Aucas y Deportivo Cuenca en el estadio de Chillogallo.

La polémica de la jornada empezó con este partido, ya que  de parte del cuadro local reclamaron un par de tiros penales que no fueron decretados por el árbitro y vuelva la insistencia para que se implemente el VAR en todos los partidos.

La fecha continuó este domingo, a primera hora en Machala, partido entretenido entre cuadros de la costa, con triunfo 2-1 de Orense ante 9 de Octubre.

Los tres goles llegaron en el segundo tiempo, se adelantó el local con gol del venezolano Jacobo Koufatty al 62, y pocos minutos más tarde se quedó con 10 jugadores por expulsión de Marlon Quiñónez.

El Súper 9 empató a través de Geovanny Nazareno al 84 y los locales a pesar de la desventaja numérica ganaron con un tiro penal hecho gol por el goleador paraguayo Leonardo Villagra al 90+1.

Universidad Católica y Macará cerraron su partido con un empate 2-2 con mucha polémica, ya que el gol del empate Camaratta no debió validarse, debido a una infracción previa al remate goleador.

Los guaytambos se pusieron 0-2 en el primer tiempo con goles del argentino Tomás Bolzicco y en nacional José Stalin Caicedo.

La Chatoleí que empezó el partido con muchas variantes pensando en su compromiso de Copa Libertadores en La Paz, mejoró en la segunda etapa y se acercó con gol de Santiago Zamora, empatando al 90+1 a través de Andersson Ordóñez, pero el gol no debió validarse, por una mano claro de un atacante en la acción previa al empate.

El Gualaceo hizo honor a su apodo de Súper Guala y logró la primera victoria de su naciente historia en la Serie A de Ecuador, al derrotar por 2-1 a Emelec.

Los azuayos tuvieron un gran planteamiento para controlar al rival, gran esfuerzo de sus jugadores y lograron sus goles en el primer tiempo a través de John Ontaneda y del uruguayo Gustavo Alles.

El descuento de Romario Caicedo al minuto 84 generó incertidumbre en el cuadro local, ya que Emelec se lanzó con mucho desorden a buscar el empate y tuvo sus ocasiones para lograrlo.

La jornada concluirá el lunes 14 de marzo con el enfrentamiento entre Guayaquil City y Delfín en el estadio del Parque Samanes.