Resumen de la décima cuarta fecha en la LigaPro Serie A de Ecuador

Tres de los cuatro opcionados a ganar la Fase 1 pincharon en la fecha 14 de la LigaPro, el beneficiado con todo esto a pesar de su derrota es Barcelona, ya que también fue derrotado y en su casa Independiente del Valle, Liga de Quito empató en su visita a Guayaquil City y solo ganó la Universidad Católica que ahora es segundo por su gol diferencia.

Liga de Quito empató 2-2 el sábado en su visita a Guayaquil City y se quedó con 26 unidades, Barcelona, está con 27 puntos, seguido del Independiente con 26. Si bien las matemáticas le otorgan alguna opción a Liga, las mejores posibilidades de llevarse la etapa están en manos de Barcelona.

Por su parte, Guayaquil City acumuló 15 puntos, pero se mantuvo en la zona de los equipos con complicaciones para perder la categoría, por lo que debería mejorar en la segunda fase.

El brasileño Klebinho y el ecuatoriano Esnaider Cabezas marcaron los goles del cuadro guayaquileño, mientras que los argentinos Tomás Molina y Michael Hoyos los de Liga de Quito, que se quedó con un jugador menos a falta de dos minutos del final por la expulsión del lateral José Quinteros.

De su lado, Universidad Católica se repuso de la reciente eliminación de la Copa Sudamericana, y derrotó 0-1 este sábado de visitante al Emelec guayaquileño.

El atacante Walter Leodán Chalá convirtió el tanto con el que su equipo acumuló 26 puntos, y encendió una mínima posibilidad para ganar la primera fase, tras ubicarse a un punto del líder, Barcelona.

El partido resultó atractivo de principio a fin, pues los equipos salieron con planteamientos totalmente ofensivos, pero la mayoría de los ataques se estrellaron contra la buena respuesta de las defensas.

El cuerpo técnico del cuadro católico, comandado por el argentino Miguel Rondelli, tratará de acumular la mayor cantidad de puntos, que le servirán para sumar a los que obtenga en la segunda fase, claves para buscar algún billete a la Copa Libertadores o a la Sudamericana de 2023.

Emelec se quedó con 22 puntos, en otro intento fallido del técnico español Ismael Rescalvo, pues ha cumplido tres años al frente del equipo y de seis fases disputadas ganó solo una, la primera del año pasado con la que disputó y perdió la opción por el título de 2021 que quedó en manos del Independiente del Valle.

El Delfín de Manta se hizo de un laborioso y difícil triunfo por 1-0 sobre Gualaceo, debutante absoluto en la Primera División de 2022, con anotación del atacante Janner Corozo.

Si bien el club cetáceo se quedó con la victoria, el marcador debió ser más amplio debido al dominio del cuadro local, que como ha ocurrido en partidos previos, desperdició muchas ocasiones, con el resultado el cuadro local 22 unidades, contra las 20 de la visita.

El viernes en el partido que abrió la jornada, el Cumbayá FC logró su tercera victoria de la temporada al derrotar por 3-2 a Nueve de Octubre que no logra salir de su racha negativa y ya sumó 12 partidos sin ganar y mantiene la cola de la etapa.

Los octubrinos abrieron el marcador a través de Danny Luna, quien luego también falló un tiro penal que pudo poner un 3-3 definitivo. Remontó el cuadro parroquiano a través de de Christian Cepeda, Darley Carabalí y Carlos Monges, el segundo gol octubrino fue un autogol de Darwin Suárez.

El Clásico Ambateño dio inició a la jornada de domingo, Macará volvió a la victoria y lo hizo con claridad por 3-1, con un buen segundo tiempo y apoyado por la expulsión de Juan David Jiménez al minuto 51 de juego, aunque ya tenían ventaja gracias a un golazo de Ronald Champang al 43 del primer tiempo.

Empató Édison Carcelén para Técnico Universitario jugando con 10 y luego se abrió la ventaja de Macará con goles de Alvaro Cazula e Iván Ortigoza.

Sorpresa mayor en uno de los partidos de horario unificado, Independiente del Valle hizo un mal partido ante Mushuc Runa, que hizo valer su estrategia defensiva y su contragolpe para ganar por 0-1 y entregarle la Fase en bandeja a Barcelona.

IDV tuvo la tenencia del balón en números altos (73%), pero remató poco al arco rival, un contragolpe bien gestado y en solo tres pases le permitió a Santiago Giordana marcar el único gol del partido al minuto 71.

Aucas hizo valer su favoritismo, debido a la realidad reciente de ambos equipos y derrotó por 2-1 al líder Barcelona, que a pesar de la derrota tendrá una fecha más para asegurar fase de grupos de la Copa Libertadores del próximo año y la final de este torneo.

El primer tiempo fue de Aucas que anotó a través de Víctor Figueroa y Francisco Fydriszewski de penal (con ayuda del VAR), luego descontó Barcelona con un tiro penal de Damián Díaz; el final del partido fue trepidante con ambas escuadras desperdiciando ocasiones.

En el cierre de la jornada, empate 1-1 entre el Deportivo Cuenca y Orense en el estadio Alejandro Serrano, resultado que deja a ambos equipos en la zona media de la tabla.

Ambos goles en el segundo tiempo del partido, primero anotó el local a través del potente delantero Jefferson Vernaza a los 49 minutos de juego y el empate a través del paraguayo Leonardo Villagra por la vía del cabezazo al 68.